13 апреля ежегодно отмечается Всемирный день рок-н-ролла.
Жанр родился, когда американский музыкант Билл Хейли записал песню «Rock Around The Clock», ставшую знаковой для нового направления.
Автором термина «rock'n'roll», который с английского языка можно перевести как «качайся и катись», считается диск-жокей из Кливленда Алан Фрид. Взяв на себя смелость поставить в эфир
радиостанции музыку в стиле ритм-энд-блюз, он решил не шокировать «белую» публику и придумал другое название записям — рок-н-ролл.
Музыкальное направление стремительно развивалось, и к началу 1960-х с появлением The Beatles, The Doors и The Rolling Stones возник новый стиль в рок-н-ролле — поп-рок.
Одним из самых ярких событий, ознаменовавших эру рок-н-ролла, стал музыкальный фестиваль в Вудстоке. Его посетили около полумиллиона человек, трое умерли во время фестиваля, еще двое родились.
В конце 1970-х мир начал захватывать панк-рок. Тексты песен отличались критикой правительства, богатых слоев общества. На волне панка взлетели Sex Pistols, The Clash, Игги Поп. После того как рок-н-ролл стал более политизированным, музыку начали воспринимать как протест. Зачастую музыканты выступали на митингах, стачках и акциях протестов.
По случаю Дня рок-н-ролла собрали культовые композиции в вышеупомянутом жанре, по мнению редакции «Ъ».
@kommersant